久々に新しい食器を買ったから煮ている。・・・が、
どもども、Q28です。
久しぶりに新しい食器を買いました。
ええ、300円SHOPで。
で、2年前に買った食器は煮ずに使っていたけれど、今回の食器は我が愛猫用なので、煮始めた。
・・・なんで煮るんだっけ?
というわけで、ググった。
結果、以下のようなページにたどり着いたんだけど、
つまり、「最近は食器を煮る」ってことはしないってことでいいかしら?
「陶器」を米のとぎ汁で煮るのは今もあり(番茶パターンもあり)、意味あり(目止め)ってことでいいかしら?
- 食器は煮てから使うものですか・・・? ノリタケショップ陶仙
- 新しい食器を使い始めるとき、何をしますか? - 私の実家では、大き... - Yahoo!知恵袋
- 器・皿を使い始める時は、米のとぎ汁でコトコトと。 | 料理研究家 冨田ただすけ の ブログ
- || mikado || 器のお手入れ、使い始め
- 陶器の使い始めに行う目止めは米のとぎ汁じゃなくてもOK | 都合のいいネタ。~2nd edition~
- やきものの扱い方
・・・私が今煮てるの「磁器」だっ!!
( ̄◇ ̄;)