「山わさび」を食べたことがない?人生0.2%損してる!
どもども、Q28です。
蒟蒻畑を噛み噛みしながらお送りします。
さて、東京で暮らしていたころ、北海道出身と言うと結構な確率で聞かれる質問に
「北海道で一番おいしいものは?」
というものがありました。
その日も試練がやってきました。
A:「へぇ~、北海道出身なんだー。一番おいしいものって何?」
私:「ジンギスカンですかねぇ~」
その頃の私は、コレ聞かれたら「ジンギスカン」って答えとけーって感じでした。
が、その日は家に帰ってからも
(ジンギスカン・・・やっぱりしっくりこないな・・・
と思っていました。
悶々・・・
悶々・・・・・・
(*゜ロ゜)ハッ!!
「や・ま・わ・さ・び!!」
翌日、朝一でAさんの席に近寄っていき・・・
私:「Aさん、昨日の件なんですけど」
A:「え?」
私:「昨日の件なんですけど、やっぱり『山わさび』に変更します!」
A:「・・・やま、わさび???」
そら、朝一で仕事の話かと思ったら昨日の雑談の続きって、こんな反応になるよねぇ~o(*^▽^*)oあはっ♪
Aさんは「やまわさび」の存在を知らなかったので、ざっと説明。
わさび
→すりおろす
ご飯
→のっける
醤油
→かける
かきこむ!!!!
新鮮だと泣きながら、ご飯3杯ぐらいいけちゃうよねぇ~ヽ(`▽´)/
スーパーにゴロゴロでてくる時期っていつだったかなぁ?
山に行って採れる時期も同じ時期だよなぁ・・・いつだっけ?
と、山わさびストーリーがでてきたのは、セブンイレブンでみつけたおにぎり。
調べてみたら、北海道限定みたい。
http://www.sej.co.jp/products/kodawari1105.html
食べてみた感想は、「もっと山わさびを感じたい」かな。
この間回転寿司で食べた「山わさびやりいか」は、声が出るほど「ツーン」ときて、
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヒャッハー!!って感じ。
ググったら瓶に詰められた状態のものがでてくる。
違うんだ!すりたてを!
(」°ロ°)」すりたてをぉぉぉぉ!!!
北海道きたら食べてみて(^^♪
関連ページ(やまわさびのきれいな写真を求めたらここに辿り着いた):